+7 978 80-99-279

Дворец Княгини Гагариной в Утесе

DSC_0138

Дворец княгини Гагариной в поселке Утес был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу княгини Анастасии Давидовны Гагариной, вдовы генерал-лейтента Александра Ивановича Гагарина.

Элементы романского стиля — башенки, узкие окна-бойницы — добавляют ему сходство со средневековым замком. Над главным входом находится родовой герб князей Гагариных с надписью на латыни: «В древности — сила». Наиболее выразительным является восточный фасад здания, обвитый виноградом.

DSC_0175

В начале XIX века на мысе Плака была построена усадьба таврийского губернатора А. М. Бороздина. Здесь построили дворец в стиле ампир, с уютными комнатами и большой библиотекой . Вокруг дворца был разбит парк. В имении гостили П. И. Сумароков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В. А. Жуковский.

После смерти Бороздина имением владела его дочь Мария, затем её второй муж — князь А. И. Гагарин (адъютант графа М. С. Воронцова).

Орбелиани-Анастасия-Давидовна-1

Анастасия Давидовна Орбелиани (Гагарина)

DSC_0136

Памятник Княгини в парке замка

В 1857 году хозяйкой поместья становится грузинская княжна Анастасия Орбелиани-Гагарина.

В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею для проектирования дворца, домовой Александро-Невской церкви и винных погребов и надзора за строительством был приглашён архитектор Н. П. Краснов.

Строительство шло довольно быстро. Материалы завозились в основном из-за границы: облицовочная керамическая плитка и мрамор для лестниц — из Италии, венецианские стекла — из Франции, черепица — из Германии. Каменотёсы, столяры, плотники, облицовщики были привезены из разных областей России. Дворец решён в мотивах модернизированной древнегерманской архитектуры. Строительство было завершено в 1907 году. В этом же году княгиня Гагарина скончалась. Она была похоронена в дворике домовой Александро-Невской церкви.

Использовались материалы взятые из свободной энциклопедии “Википедия”.